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梅味噌
2007 / 02 / 17 ( Sat )
             ★梅味噌★

梅と味噌・・・血液の浄化にはいいコンビじゃないか!

手作り梅味噌を作ってみよう♪

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

●材料

青梅:1kg

味噌:1kg

砂糖:1kg

ガラス瓶


① 水に一晩つけた梅の水気をふき、フォーク等で梅の表面をつき穴を数箇所あける

② 味噌と砂糖を良く混ぜておく・・・このとき美味しくな~れと念を込めておく

③ ガラス瓶の底に、②を三分の一ひく

④ ③の上に、穴をあけた梅を全部入れる

⑤ 最後に②の残りを入れて、瓶のふたをする

⑥ 毎日一回は、全体を混ぜてあげる。約一ヶ月位で梅のエキスで味噌が柔らかくなり、いい塩梅に 

この梅味噌は常温で二年位もつそうなので、いろいろな料理に活用して下さい。

ドレッシングに、お豆腐に、お肉など・・・味のアクセントに♪

注意することは、この味噌はどんどん発酵するので容器にはタッパーではなくガラス瓶で!

今年のバレンタインのお返しは梅味噌ですよ♪ 

おっかさん!!
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