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食物繊維
2006 / 12 / 10 ( Sun )
最近、食物繊維の摂取に気をつけて・・・

というかはまってます!

食物繊維はゆっくりと腸内を移動し、糖質、脂肪、

コレステロールの吸収のスピードを抑え、血糖値、

コレステロール値の抑制にはたらきます。

食物繊維含有量 TOP5は・・・

① グリーンピース(7,7g)
② しそ(7,3g)
③ パセリ(6,8g)
④ モロヘイヤ(5,9g)
⑤ ごぼう(5,7g)
  

☆含有量は可食部100g当たりの数値です。
☆ 資料:「五訂日本食品標準成分表」より引用しました。

わたしがどの食物より食物繊維を摂取しているかというと
↓↓↓↓↓↓↓↓
diary6.jpg

岐阜県産:干し芋なんです~
中国産はちょっとちょっとです・・・
腸内をきれいにしてくれる「ヤラピン」を含みさらにビタミンやミネラルも豊富なんです♪
しかし、ひとつ欠点がありまして・・・美味すぎて食べ過ぎてしまう!!
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